キャロブとカカオマスの蒸しケーキ自家製レーズン酵母の元種 を使って作る ノンオイル ノンベーキングパウダーの 混ぜて放置後蒸すだけの蒸しケーキ、 簡単で 食べても まったく胃にもたれなくって 週2回は必ず作っているかも・・・ 笑 キャロブとカカオマスで おいしいのができました♪ キャロブとカカオマスの蒸しケーキ 【材料:12センチぐらいの ケーキ型1つ分】 元種 60g カカオマス 25g キャロブパウダー 30g 国産薄力粉 40g 甜菜糖 20g 水 80g カカオマスは細かく刻んでおく。 材料を手早くさっと混ぜて、菜種油を薄く塗った型に入れる。 3~4時間あたたかいところに置いて 少し膨らんだら 15分くらい蒸して 出来上がり。 キャロブパウダーは いなご豆というお豆のさやを粉末にしたもので 癖が気になるという方もいるのですが わたしは 大好きなんです♪ 粉事体にもとから甘みがあって 食物繊維や鉄分も豊富だということです。 わたしはこちらのオーガニックのものを使っています。 わたしが使っている シリコンの型です。 11.5センチという大きさが絶妙で 二人で食べても すんなり食べきれて、 お友達のところへ持っていくのにも 大きすぎず小さすぎず 一口ずついただくのには とても良い大きさです。 そして 粉100gぐらいで作れてしまうので すごーく気軽に作れちゃいます* わたしは 菜種油を2~3滴垂らして、 それを手で全体に塗ってから 種を流し込んでいます。 型離れもすごく良くて お気に入りです♪ ジャンル別一覧
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